ТЭС в Крыму достроят только в середине 2018 года

Одним из этапов развития Крыма стало строительство новых источников энергии. Создание атомной электростанции на территории полуострова планировалось ещё во времена Советского Союза. В плане фигурировали такие же реакторы, как использовались на Чернобыльской АЭС, но в силу понятных причин строительство было отложено на неопределённый срок.

История

После присоединения Крыма к России остро встал вопрос об обеспечении полуострова электричеством. Из-за географического положения тянуть энергию с материковой части России было достаточно сложно, как экономически, так и физически. Поэтому было принято решение строить собственную ТЭС в Крыму. Расчёты показали, что одной станции будет мало, поэтому запланировали возведение сразу двух, под Севастополем и Симферополем. Рассматривался вариант достроить начатую при Союзе Крымскую АЭС, но за 30 лет все сооружения на территории, которую должна была занимать АЭС, пришли в полную непригодность.

Другая энергия

Давно не секрет, что полуостров находится на «чёрном золоте». Есть и другие источники, но для их разработки всё равно требуется электричество. Поэтому энергетического вопроса они не решают. Поэтому, несмотря на сложности, до сдачи ТЭС в Крыму началось строительство дополнительного энергомоста. По расчёту, благодаря ему, Крым должен был получать более 800 МВт от материковых станций. Сложность заключалась в том, что далеко не все его участки можно было пускать по воздуху, как изначально предполагалось. Часть проложена по дну Керченского пролива. На момент написания энергомост вышел на объёмы, чуть меньшие расчётных.

Начало строительства

В 2014 году принимается решение о постройке. Годом позже создаются заказы на детали, выбираются места для будущего расположения, ищутся рабочие для строительства. Строительство тэс в Крыму закипело осенью 2015 года. Проект предусматривал пробное испытание первой очереди в августе 2017 года. Но из-за отсутствия центральных блоков, необходимых для работы самой станции, запуск перенесён на середину 2018 года.

Принцип ТЭС

Любая электростанция действует по одному принципу. Есть, конечно, свои особенности у АЭС, ГРЭС, ТЭС, но основная схема работы остаётся неизменной. В частности, на АЭС реактор греет воду, после закипания она превращается в пар. Он вращает турбины, на валах которой стоят генераторы. Вода охлаждается, опять попадает в реактор, и далее по кругу.
Разница в данном случае одна — воду для ТЭС в Крыму должен греть газ. Всё остальное неизменно — пар, турбины, генераторы и т. п.

Перенос срока

Возникает очевидный вопрос — если у России есть другие станции, то постройка новых вопросов вызывать не должна. И в плане инфраструктуры, подъездных путей, командных пультов, необходимых дополнительных модулей проблем действительно нет. Сейчас ею является основной рабочий блок будущих станций. Отсутствуют турбины для ТЭС в Крыму. Строительство остальных блоков ведётся согласно графикам. И дата запуска первой очереди, пока не будет турбин, остаётся только на бумаге.

Блоки и детали для строительства

Ситуация с отсутствием турбин имеет несколько сторон. В 2015 году, когда планировалась закладка крымских станций, специальные газовые агрегаты планировалось закупить у Siemens.
Все необходимые детали должны были быть доставлены на строительный участок ещё до начала закладки фундамента. И если бы все так и пошло — на месте пришлось бы только строить, соединять, подключать и использовать. Однако всё оказалось не так просто. Турбины купить можно, и по слухам, они для ТЭС в Крыму были уже заказаны и оплачены российской стороной. Но тут изготовители вспомнили о санкциях, и в договоре на поставку возник новый параграф — производитель обязуется передать турбины в оговоренный срок, если они не будут использованы для строительства в Крыму.
Ситуация зашла в тупик. Турбины нужны для Крыма, но получить их для использования там пока невозможно.

Интересный факт

По словам директора РОСТЕХа, дочерняя компания которого строит станции на полуострове, разлад с немцами начался ещё с поставок турбин для строительства в Тамани. Именно тогда появились санкции США, и немцы испугались, что в итоге мы используем турбины для ТЭС в Крыму. Однако турбины в количестве 4 штук у нас есть (именно 4 планируется использовать в Крыму). Основная проблема в отсутствии должного финансирования. Мы готовы строить дальше, но для окончания строительства нужны кредиты. Без госгарантий мы их не получим. А если мы не сможем продолжить строительство, то турбины уйдут либо на материковые станции, либо вообще на аукцион.

Февраль 2017

По сведениям из официальных кругов на февраль 2017 года, строительство ТЭС в Крыму идёт в штатном режиме и все проблемы решены. Первая очередь обеих станций должна быть сдана к декабрю 2017. Вторая очередь будет сдана к лету 2018 года. Следует отметить, что станции строятся параллельно и имеют практически общие выходные показатели. Каждая очередь включает один энергоблок. Выходная мощность одного 235 МВт.

Таким образом, после запуска обеих станций на полную мощность полуостров получит 940 МВт. С учетом энергомоста, а также мобильных газотурбинных электростанций, суммарный объём будет составлять почти 2000 МВт. По словам министра, этого хватит не только для обеспечения острова электроэнергией, но и создаст небольшой резерв для дальнейшего развития.

Оставить комментарий

x